什麼是AVI格式

什麼是AVI格式

2018-08-27更新

AVI – 定义

AVI格式也被稱作影音交錯格式,是一種將音訊和影片資料同步組合到一起的檔案格式。它主要是被用於保存電視和電影等各種影像資訊。它於1992年由微軟公司推出,經過發展後現在則是最常用的影片格式之一。而且AVI格式具有高度的相容性,使得它不僅能夠支援在Windows系統上面播放,還能夠在其他的平臺上面播放(諸如Mac、Linux、Unix等等)。同樣地,它也能夠被大部分多媒體播放機所識別與播放,比如VLC播放機。

文件扩展名:AVI

分類: 影片檔

流行度: 自從推出便廣受歡迎

開發者: 微軟公司

1

詳細瞭解AVI格式

特點

AVI伴隨這Windows 3.1的推出便很早就投入使用。目前這個格式被認定為Windows上最傳統的儲存音訊和影片的標準格式,它是採用了一種較高程度的失真壓縮方式將音訊和影片資訊組合在一起你。儘管這並不是一種無損的壓縮格式,但是圖像以及聲音品質都處在一個高保真的狀態。而當你和其他影片檔案格式比起來的話,AVI將會明顯佔據更多的儲存空間,有時候甚至會佔有一片DVD那麼大的空間。或許這就能說明為什麼市場當中又衍生出了MPEG-1甚至現在的MPEG-4格式了。

展開結構

一個完整的AVI檔是由3部分組成的。第一部分是一個檔頭,顯示了AVI檔的主要資訊比如檔大小、位元速率以及所使用的壓縮演算法的參數等等。第二部分則是資料塊,也是最主要的部分包含了圖像和聲音的媒體流資料。最後一個部分是AVI檔的可選索引塊。能夠提供檔內資料隨機存取能力。

檔案類型

實際上,AVI算是一種年代非常久遠的影片格式了,儘管壓縮技術更新換代很多次,但是許多的影片檔依然出於各種各樣的目的使用著AVI的尾碼拓展名。可是AVI檔案格式卻有著一個嚴重的問題那就是因為壓縮參數不同的關係當一些播放機更新到新版本時,無法播放舊版本編碼的AVI格式檔,而舊版本的播放機無法播放新版本編碼的AVI格式檔。所以當我們使用AVI格式檔的時候,很有必要分清楚當前的AVI檔是屬於哪種類型的格式以及他是通過哪種方式進行編碼的。大部分情況下,這些AVI影片格式的類型都是我們十分常用的。

Lossless/MPEG-1 AVI–無損的壓縮,主要用於使用者編輯影片。

DIVX/XVID AVI–這是MPEG-4壓縮編碼的一種。為了能夠播放這種檔案,你最好下載一個DIVX或者XVID編碼器。然後你需要用AVI這種格式將內部MP4編碼資訊進行封裝。

DV codec AVI– DV(數位影片格式)是由松下、索尼、JVC等多家廠商聯合提出的一種家用數位影片格式。當投入時候的時候,這個格式廣受好評,它能夠通過電腦的埠傳輸影片資料到電腦,也能將電腦中編輯好的影片資料回錄到數位攝像機中。這種影片格式的檔拓展名一般是.AVI,所以又叫做DV-AVI格式。

2

基於MP3格式的解決方案

VOB轉換成AVI — 和其他格式比起來,AVI格式能夠良好的保持影片以及音訊的品質。除此之外,AVI格式得到了PC以及其他眾多平臺的支援。然而,VOB檔只能在一些特殊的播放機中播放,而且這個影片格式不適合編輯與傳輸。所以大部分用戶會考慮選擇AVI作為VOB格式的替代品,也就是將VOB轉換成AVI。

MOV轉換成AVI — 眾所周知MOV檔就是蘋果QuickTime所播放的一種專屬檔案。這種影片格式作為蘋果產品的預設格式而受到蘋果用戶的廣泛使用,而且還能在Windows系統中正常播放。但是在相同佔有內容的情況下,MOV檔將會比AVI檔更大,因此很多人為了能夠既節省空間又觀賞到高品質影片,他們會將MOV轉換成AVI。

SWF轉換成AVI — SWF也就是我們通常所說的Flash檔,是由Adobe公司的動畫設計軟體的專用格式,它包含豐富的影片、聲音、圖形和動畫。想要瀏覽SWF檔的前提必須是先安裝Adobe動畫播放機,然而大部分應用廣泛的多媒體播放機都無法識別SWF檔並進行播放。但是不用擔心,只要將SWF轉換成AVI就立刻解決了這個問題了。

WMV轉換成AVI — WMV全稱是Windows媒體影片,通常用於線上影片存儲,有著高品質低容量的優點。但是WMV格式被限制僅能用於Windows系統當中,其他的一些非Windows系統的設備就難以支援。因此為了解決WMV無法播放的問題,很多的使用者都會選擇使用AVI格式來替代WMV獲得更好的體驗。

得分: 4.3 / 5 (共有 13 人評分) 感謝您的評分!
編輯: 供稿於 影片轉檔貼士, 影音轉檔。 最後更新時間:2018-08-27

我要評論

(。_。)忘記輸入暱稱了呢~
(。_。)忘記輸入評論了呢~

評論 (0)

立即獲取!>>
APOWERSOFT
限時免費
&
超級折扣
馬上下載
Apowersoft Unlimited
一键安装14+多媒體軟體
new
技術支援
分享
點評
評論
返回頂部